«Главная часть социальной жизни — социальные медиа, а главная часть социальных медиа — социальные сети».

Назад
22 / 04 / 2019

«Главная часть социальной жизни — социальные медиа, а главная часть социальных медиа — социальные сети».

Свежие мысли, идеи, digital-тренды — вот для чего мы отправились на Российский интернет-форум #РИФ2019. Такой выезд на природу каждую весну собирает интернет-сообщество, готовое обсуждать новое из мира IТ.

В этот раз событие совпало с юбилеем Рунета, которому исполнилось 25 лет. Поэтому большинство спикеров напоминали об этом в докладах и поздравляли участников, заодно вспоминая, как застали появление русского сегмента Рунета, и какую роль это сыграло в их жизни.

Так, спонтанно определился и вектор решений, вокруг которых будут строиться доклады и дискуссии форума:

— Развивать сувереннный интернет;
— Монетезировать стартапы;
— Создавать полезные интернет-ресурсы и продовать электронную рекламу; 
— Интегрироваться в международную экономику.

В конце своих выступлений спикеры говорили о своих пожеланиях Рунету: "оставаться крутым бэкграундом для цифровой экономики", "чтобы не было никакого файрвола и оставаться открытым для всего мира", "быть не параллельном миром, а соединиться с офлайн-миром, активно участвовать в развитии глобального интернета". В свою очередь, участникам форума пожелали заработать больше денег в интернет-маркетинге, а также безопасного интернета :)

Как удалось выяснить из докладов, Россия продолжает входить в топ-10 стран с самой низкой ценой мобильного интернета, но все может измениться благодаря правовому полю страны. Тут же было замечено, что экономика и доходы населения падают 5-ый год подряд, а интернет все «прет и прет», демонстрируя положительный прирост динамики из года в год.

Небольшой пример: рынок рекламы в интернете вырос за 2018-й на 22%, а тв-рекламы — всего на 9%. Добавим, реклама в интернете становится все более персонализированной, в этом ее главное преимущество и вектор дальнешего развития.

За 2018 год вклад экономики Рунета в экономику России составил почти 4 трлн. рублей на рынке интернет-маркетинга! Аудитория Рунета продолжает расти, особенно за счет мобильной рекламы. При этом первое место в объеме оборота занимает сегмент контекстной рекламы. Наиболее высокий темп роста показал также рынок контент-маркетинга и SMM. На последнем остановимся подробнее.

Самая крупная социальная сеть в России по итогам прошедшего года — ВКонтакте. Количество создаваемого здесь контента стремительно растет, при этом 20% просмотренной информации — это рекомендации (лайки друзей, репосты и пр.).

За прошедший год в данной социальной сети вырос объем просматриваемого видео (+ 40%), также вырос просмотр историй (+ 90 %), увеличилась и вовлеченной в комментариях (+ 20%). Комментарии — очень важная метрика, по которой больше ранжируется пост в ленте. Выросло и количество аккаунтов представителей малого и среднего бизнеса: во Вконтакте стало на 30% больше таких сообществ.

Вконтакте отличились ошеломительными цифрами: 10 млрд. сообшений между пользователями и 9 млрд. просмотров публикаций в сутки.

Основные тренды социальных сетей

1. Инстаграмизация. Самый яркий тренд – кратный рост популярности Инстаграма среди российских пользователей. Количество авторов в этой сети выросло с лета 2017 года в 3 раза, а количество контента – в 2 раза. Отметим, активная  аудитория этой соцсети в мире превышает 1 млрд. пользователей, Россия —  на 6 месте среди стран в данном рейтинге.

Абсолютный лидер по активности прменяемых сегодня инструментов — Инстаграм-шоппинг теги. 

2. Творческий ренессанс в видеоформатах. Каждый пятый пост в Фейсбуке и каждый седьмой в одноклассниках содержит видеоконтент. По прогнозам, к 2020 году 75% все медиаконтента будет видео.

Молодежь уходит в субкультурные агломерации. В России, как и во всем мире, отмечается взрывной рост like.video и TikTok. Хочется добавить, что еще год назад в России никто и не слышал про TikTok, а некоторые до сих пор не знают про like.video или Discord. А вместе с тем Z-ребята уже там и поколения «разлетаются» все дальше по своим социальным галактикам. Теперь к трендовым видеоблогингу и стримингу добавился растущий тренд мобильных социальных видеоплатформ.

3. Платформы, персонализация и тематизация. Алгоритмические ленты соцсетей рождают информационные пузыри. Пользователи мигрируют на  UGC-площадки, форумы, а также площадки, позволяющие формировать персональное медиаполе – Твиттер по хештегам, Телеграм по публичным каналам и т.д.

Годовщину блокировки Телеграм встречает как самая быстрорастущая платформа распространения русскоязычного контента. Индекс цитирования Телеграм вырос в марте по сравнению с январем 2019 года на 32%.

4. Взросление соцсетей. Это общий тренд для всех соцсетей, особенно для Фейсбука.  Эта сеть приросла в основном за счет прихода пользователей старше 45 лет. Исключение из тренда – Твиттер, который молодая аудитория активно открывает для себя, и Одноклассники, предлагающие актуальный для молодежи контент.

5. Конкуренция за авторов. Ключевая цель соцсетей – повысить качество медиапотребления и удержать пользователя. Предложить новые форматы и способы заработка как авторам, так и поставщикам профессионального контента. Здоровая конкуренция между платформами за авторов играет на руку и авторам, и медиа, и пользователям.

6. Искренность. Если раньше главной социальной проблемой, вызванной соцсетями, психологи называли необходимость все время поддерживать видимость «успешного успеха», что вызывало у пользователей постоянный стресс, то 2018 год разрешил нам дышать. Теперь не просто можно, но и модно говорить не только о победах и достижениях, но и о неудачах, болезнях и усталости. В тренде – быть собой: искренне радоваться, делиться переживаниями и настоящими эмоциями. Фальшь больше не продается, и это прекрасно!

Вкратце, это все, о чем мы хотели рассказать. Готовы применить полученные на РИФе знания и припасенные крутые фишки для продвижения ваших услуг или  бренда в соцсетях. Если интересно, пишите на почту info@netkam.ru


 
 

Назад
close На сайт Подписаться на рассылку