Конвейерное SEO и другие уловки оптимизаторов

Назад
12 / 11 / 2018

Конвейерное SEO и другие уловки оптимизаторов

SEO-продвижение сайтов — популярная услуга, которую предлагают владельцам бизнеса. Компаниям обещают гарантии, «вывод в топ высококонкурентных ключевых слов», «увеличение конверсии» и прочее. В надежде получить дополнительный приток клиентов, предприниматели готовы платить большие деньги. К сожалению, не все студии работают честно, попусту растрачивая средства, время и веру клиентов.

Пока вас дурачат, отдел продаж набирает других клиентов

Большинство агентств работает по принципу: заплатите заранее, результат будет месяца через 3. Некоторые в договоре сразу прописывают, что оплату нужно произвести заранее, за 3-6 месяцев работ. Называют сумму в 15-25 тысяч рублей за продвижение, и клиент соглашается. После этого, о вас и вашем сайте будут вспоминать раз в месяц — в день отчета.

Разъясним: есть такое понятие, как конвейерное SEO, когда агентство зарабатывает за счет новых клиентов. В таких фирмах чаще всего большие отделы продаж. Каждый месяц вам присылают красивый отчет, однако ожидаемого эффекта в виде потока клиентов нет. Со временем вы понимаете неоднозначность результатов, хотя по-прежнему получаете красивые отчеты. Пока вас дурачат эти пару месяцев, отдел продаж набирает других клиентов.

Конечно, так поступают не со всеми. У агентств есть ряд клиентов, которым они уделяют много времени. Но, чтобы попасть в их ряды, необходимо иметь очень солидный бюджет. Однако и это не является гарантией, что вашим сайтом будут заниматься.

— Мне не раз приходилось общаться с компаниями, которые ранее работали с крупнейшими московскими студиями, — отмечает руководитель SEO-отдела интернет-агентства «Неткам» Эдуард Антонов. — Сразу было видно, что сайтом практически не занимались даже несмотря на большой бюджет. И в Набережных Челнах много фирм с конвейерным подходом.

Гарантии в SEO

Их здесь быть не может. В процессе продвижения сайта, помимо вас и SEO-компании, действует третья сторона — поисковые системы. Поэтому порядочный подрядчик не может давать гарантий результата, так как в любой момент могут поменяться поисковые алгоритмы - и то, что работало сегодня, перестанет работать завтра. Вы должны понимать, что слова: «даем финансовые гарантии», «гарантия попадания в топ-10» и прочие маркетинговые уловки ничем не подкреплены.

— Мы даем гарантии только о выполнении работ, — поясняет Эдуард Антонов. — Всегда честно объясняем своим клиентам, что не можем обещать 100-процентный результат, но можем гарантировать свою работу по стратегии продвижения сайтов. Если четко следовать продуманной стратегии, можно достигнуть хороших результатов.

Иногда в рекламе агентств пишут, что готовы вернуть деньги, если не будет результата. Однако стоит вчитаться в условия договора и становится понятно, что на самом деле вернуть эти деньги не просто.

Уловки оптимизаторов

Оптимизаторы часто оперируют понятиями «частотность запроса» и «количество запросов в месяц». Вам показывают, как запрос, подходящий под ваш бизнес, вбивают в месяц 50 000 человек. Тут же рисуют клиенту «золотые горы». В реальности это может быть «общая частотность» запроса, которая не демонстрирует реальный спрос на ваши услуги и продукцию.

И подобных уловок у оптимизаторов немало. Если вы уже сотрудничаете с какой-то компанией, запросите частотность продвигаемых запросов. Посмотрите, какой именно вид частотности вам предоставят.

Самая популярная схема продвижения сайта — за вывод запросов в ТОП-10. Для сайта составляется семантическое ядро (набор слов и словосочетаний, отражающих тематику и структуру сайта). Для большинства сайтов оно составляет несколько тысяч запросов. Качественно собрать его может далеко не каждый.

Когда заказчику предлагают определенное количество запросов для продвижения, и он выбирает лишь небольшую их часть, это уже ограничивает развитие сайта. От пребывания ограниченного количества запросов в ТОП-5 вы не получите желаемого эффекта.

— Ограниченное количество запросов — одна из главных «болезней» в регионах, — рассказывает Эдуард. — Клиент считает, что его ищут только по 3-4 запросам, но есть такое понятие, как полнота охвата семантики, которая является одним из факторов ранжирования в поисковых системах, и надо собирать полное семантическое ядро по сайту: все услуги, товары, даже если они кажутся неинтересными для потенциальных клиентов, ими нужно заниматься все равно, это будет способствовать продвижению основных запросов. На моей памяти существует лишь пара тематик, где можно продвигаться по очень ограниченному количеству запросов. К примеру, 90 процентов трафика приходится на запрос «пластиковые окна». В остальных случаях нужно собирать полное семантическое ядро.

Иногда клиенту кажется, что он сам лучше всех знает, по каким запросам продвигать свой сайт, и предпочитает заниматься этой работой самостоятельно.

– В действительности, клиент не всегда способен самостоятельно вести поисковое продвижение, зачастую это оказывается неэффективным, — считает Эдуард. — Лучше доверить работу профессионалу, тем более что и выбор их достаточно большой. Помимо агентств, есть inhouse-специалисты.

Как оценить результативность работы?

Главный результат — увеличение заявок с сайта. Если есть рост, и это не связано с сезонностью, значит работа идет в правильном направлении.

— Если вы сомневаетесь, качественно ли вам оказывают услуги, попробуйте обратиться к стороннему эксперту, показать отчеты, вам помогут определить, есть точки роста или нет, — советует Эдуард Антонов. — Есть немало экспертов, оказывающих онлайн-консультации, в ходе которых можно понять, ведется ли работа по SEO-продвижению правильно.

Признак нормально налаженной работы — обратная связь со студией на протяжении всего периода. Если ее нет, это как минимум странно. В самом начале проекта компания должна составить четкую стратегию работ: что планируется сделать и для чего, а клиент должен четко понимать, какая работа будет вестись. Вам должны прислать файлы с семантическим ядром, текстами и тому подобным. Как следствие, вы всегда сможете узнать, что принес каждый шаг, а также понаблюдать за динамикой позиций сайта и получения новых клиентов.

Хорошая студия перед началом работ проводит несколько видов аудита. Это проверка ваших конкурентов, благодаря которой можно выяснить, какие сайты данной тематики «любят» поисковые системы, какие приемы используют конкуренты и что должно быть на площадке. Делают также технический аудит (на предмет ошибок), аудит юзабилити (касается удобства пользования сайтом), аудит коммерческих факторов ранжирования (достоин ли сайт внимания и доверия потенциальных клиентов). После всех проверок SEO-студия начинает работу над сбором семантического ядра и самим продвижением.

— Конечно, есть такое понятие, как ценность клиента, и чем крупнее клиент, тем больше над ним работают, — подсказывает Эдуард. — На мой взгляд, правильнее всего —  почасовая оплата по SEO-услугам. Клиенту на месяц составляется план работ, к примеру, если он должен сделать работы, которые займут 30 часов, по факту он оплачивает только эти часы. Это правильное решение, и рынок SEO постепенно к этому идет.

Теперь вы понимаете, как избежать развода со стороны компаний, предлагающих продвижение сайта. Ищите агентство, которое будет аргументированно развивать ваш бизнес, и не попадайтесь на уловки фирм конвейерного типа.

Назад
close На сайт Подписаться на рассылку