Кукмара: разработка интерфейса интернет-магазина посуды

Перед нами стояла задача разработать современный интернет-магазин по продаже продукции российского бренда посуды «Кукмара». Текущая версия сайта устарела. Пользователю, по нашему мнению, не хватало комфортного взаимодействия с площадкой и гибкого личного кабинета.

В проекте мы объединили актуальные механизмы маркетплейсов с корпоративными и имиджевыми элементами. Такой подход увеличивает вовлеченность пользователей и улучшает их опыт взаимодействия с брендом.

Подготовка

Разработка интерфейса была разбита на этапы. Каждый этап обсуждался с заказчиком и командой разработчиков. Это помогло выявить и предотвратить возможные сложности еще до их появления. Заранее оговаривать детали — это хорошая практика.  Проект не забуксует в процессе, а мы сэкономим время и силы команды.

Перед началом работы мы организовали интервью с заказчиком, чтобы учесть его пожелания. Мы выявили особенности проекта и создали структуру будущей площадки. 

 

Mindmap будущего сайта

 

Концепция главной страницы: блочная или классическая?

В ходе поиска идей и подходов мы предложили заказчику два варианта первого экрана: модульный и традиционный. 

Первый вариант подразумевал концепцию модульности. Она заключалась в возможности заменять некоторые элементы, исходя из текущих маркетинговых задач. 

Блок представлял собой структуру из пяти составляющих:

— Слева — небольшой слайдер для отображения актуальных акций;

— Два элемента со ссылками для перехода на статьи и обзоры в блоге;

— Банер, посвященный товару или акции: в нем можно разместить и картинку, и видео;

— Карточка товара как дополнение для банера.

Модульная концепция хороша своей гибкостью. Все элементы взаимозаменяются и адаптируются под разные сценарии. Это могут быть банеры, приуроченные к праздникам или краткосрочные акции. Возможен вывод своих предложений для разных городов, автообновление изображений, персональный показ банеров в зависимости от истории покупок и другие сценарии.

 

Модульный вариант первого экрана главной страниц

В качестве альтернативы блочной концепции мы сделали вторую версию первого экрана. Наверху размещены вынесенные преимущества продукции и большой слайдер, подкрепленный тремя банерами. Модульная структура в этом случае отсутствует.

 

Классический вариант первого экрана главной страницы — привычный, но ограниченный по функционалу

По итогу обсуждения заказчик остановился на первом, блочном варианте. 

Ближе к концу разработки прототипа мы сократили количество элементов с пяти до трех. Утвержденный блок содержит слайдер и два заменяемых блока (видео и банер). Один из них можно заменить на горизонтальную карточку товара. Такой подход помог сделать акцент на слайдере и сохранить модульность дополнительных элементов, что не позволит пользователю потеряться на первом экране.

 

Итоговый вариант первого экрана главной страницы

 

Карточка товара: адаптивность и удобств

Концепция модульности также нашла отражение и в товарных карточках. Превью карточек могут адаптироваться под разные элементы на сайте и при этом сохранять функциональность. 

 

Превью карточек товара

Товарные карточки содержали море полезной информации: описание, характеристики, опции, отзывы, рецепты. Это помогало пользователю сделать выбор, но делало страницу слишком объемной.

Мы вынесли основные данные о товаре в отдельный блок, который фиксируется при скролле. Этот элемент решил проблему длинной страницы. На протяжении всего контента страницы пользователь не потеряет из виду характеристики товара.

 

Карточка товара

 

Оформление заказа: покупка в три этапа

Интересным для проработки механизмом оказался процесс оформления заказа. Оформление происходит в три этапа: выбор способа доставки, заполнение контактных данных и выбор способа оплаты. Информация в блоках динамическая и имеет несколько сценариев работы. 

Страница оформления заказа

Дополнительно мы ввели подсказки для пользователя: можно выбрать самую быструю или самую дешевую доставку. Удобно, если не хочется сравнивать варианты и считать самому.

Динамическая подача информации помогла реализовать на странице разнообразный функционал, но не перегрузить страницу. В каждый момент времени пользователь видит только необходимую информацию и оформляет заказ в минимальное количество действий.

 

Вовлечение пользователей: рецепты, обзоры и отзывы

Отдельно стоит упомянуть задачу по увеличению вовлеченности пользователей. Для этого внутри магазина создана своя система взаимосвязи товаров и блога с обзорами, рецептами и отзывами. 

Например, в каждой товарной позиции можно найти дополнительные материалы  — рецепты и отзывы. Выбирая или приобретя продукцию компании, пользователь может ознакомиться с информацией о товаре и узнать, какие блюда сможет приготовить с помощью купленной посуды. Сам блог при этом содержит стандартные социальные элементы в виде механизма «Мне нравится», кнопки «Поделиться» и комментариев для поддержания активности.

 

Страница блога, рецепты

 

Личный кабинет: все важное на одном экране

Страница профиля пользователя является точкой доступа ко всем функциям личного кабинета. На ней пользователь получает срез актуальной информации о состоянии своих заказов, об адресах доставки, об избранных товарах и подписках.

Чтобы получить детальную информацию, необходимо перейти в нужный раздел.

Личный кабинет: страница профиля

Подобная компоновка личного кабинета помогает быстро узнать нужную информацию. Взглянул на экран — и знаешь, где твой заказ, выросла ли персональная скидка. А блочная структура добавляет больше “воздуха”.  

 

Заключение

В ходе работы над интерфейсом сайта мы объединили актуальные наработки маркетплейсов с классическим подходом корпоративных интернет-магазинов.

Интернет-магазин Кукморского завода давно существует в сети, но прежде мы, как разработчики, были сосредоточены на максимально удобном функционале и на качестве информации, которую получали посетители. Пользователь мог выбрать удобный способ оплаты и доставки, узнать полные характеристики каждого товара, посмотреть видеообзоры и прочитать подробные рецепты. 

В 2021 мы решили связать качественный контент со скоростью и простотой, которыми славятся маркетплейсы. Так появилась идея блоков, дающих срезы информации в интуитивно понятной форме с динамическими сценариями работы пользователя.

В процессе разработки проекта было много интересных идей и решений ходе работы они видоизменялись и дополнялись благодаря командной работе. Каждый из этапов позволил собрать цельную картину интерфейса в конце разработки. Будем рады увидеть дальнейшее развитие проекта.