Блог.

Назад
13 / 01 / 2020

Прием платежей на сайте: как подключить сервис

Внедрение интернет-эквайринга на сайте – отличная возможность масштабировать и автоматизировать бизнес. Ведь быстрая и удобная оплата, пожалуй, один из главных критериев успешных продаж.

Как правило, необходимость внедрения оплаты появляется, когда витрина товаров перерастает в полноценный интернет-магазин: появляется достаточный объем заявок и возникает желание автоматизировать работу. Нередко оплату внедряют в связке с другими системами: 1С, Битрикс-24 и прочими CRM-системами.

Вариантов настройки множество: через банки, операторов сотовой связи или агрегаторов платежных сервисов. Предусмотрите разные способы, так вы заранее позаботитесь о клиентах и не будете терять их из-за проблем с оплатами.

Ближе к делу: этапы работ

 1.      Клиент обращается к разработчикам сайта

Со стороны разработчика, не имеет значения, какую систему оплаты вы желаете внедрить, все они реализуются по схожим принципам. Обычно в интернет-студии готовы проконсультировать и предложить варианты сервисов, выбор которых зависит от сферы деятельности и потребностей компании клиента.

 2.      Выбор поставщика услуг

Нужно определить, кто будет подключать услугу. Рассмотрим подробнее.

Банк. Возьмет на себя организацию всех процессов интернет-платежей. Как правило, предоставляет выгодные условия, но затребует множество документов и может долго (до 1 месяца) рассматривать заявку.

Провайдер – посредник между банком и заказчиком услуги. Удобство в том, что можно работать одновременно с несколькими банками.

Агрегаторы — сервисы, которые предоставляют сразу несколько способов оплаты. Пожалуй, самый простой и быстрый способ подключения. Из плюсов – минимальный пакет документов. Минусы – высокая комиссия.

Ильмир Сафин, руководитель проектов компании «Неткам»:

- Как происходит выбор системы оплаты? В зависимости от масштаба и специфики деятельности компании, оборотных средств и бухгалтерских проволочек клиент сам выбирает удобный вариант. Мы подробно консультируем по каждому из сервисов. Крупным компаниям обычно лучше подходит банковский эквайринг. Мелкие розничные магазины предпочитают агрегаторов. Добавлю, лет 10 назад лидером по подключению в рунете была «Робокасса», внедрить ее было достаточно легко по сравнению с электронным эквайрингом, который в последние годы стал повсеместным.

Оцените поставщика услуг по ряду критериев:

- Размеры комиссий для вашей компании. Сравнивайте и ищите выгодный вариант.

Комиссия взимается за каждый перевод, но ее могут рассчитать индивидуально в зависимости от сферы бизнеса. Информацию можно найти на сайте поставщика услуги.

Добавим, обычно банки предоставляют наиболее низкие тарифы (1,5-2,5%), но оформление займет больше времени. Всего за пару дней могут подключить к системе онлайн-платежей смогут агрегаторы, правда комиссия порой достигает 5%. Что касается провайдеров, они возьмут плату за техобеспечение переводов (2-3% от суммы транзакции).

 - Скрытые платежи. Изучите, нужно ли платить за подключение, имеется ли абонентская плата и другие допплатежи.

 - Тестирование системы. Как только выберете претендентов, попробуйте поставить себя на место пользователя: совершите оплату через данные системы на разных сайтах. Насколько понятна платежная форма, удобны ли способы оплаты, есть ли возможность принимать оплату нужным вам способом.

 - Техническая составляющая. Выясните, как платежная форма будет интегрирована на сайте.

Сергей Калинин, программист компании «Неткам»:

- Если нужно реализовать сервис на сайте, который был разработан в нашем агентстве или на знакомой нам системе управления, то работа будет выполнена быстро, за пару дней. Если это платформа или сайт, с которыми мы не были знакомы, потребуется больше времени.

 - Сложности подключения. Уточните список документов для подключения и время рассмотрения вашей заявки. Также обратите внимание на нюансы вроде рекуррентных платежей, возвратов, рассрочки. Если ваша бизнес-модель предполагает такие возможности, ищите сервисы, которые их поддерживают.

 - Дополнительные функции. Большинство поставщиков готовы предложить решения, которые сделают онлайн-оплату еще эффективнее и могут упросить вашу работу. Не поленитесь разобраться и выбрать нужное.

 - Безопасность и уровень техподдержки. Решите, что нужно именно вам: персональный менеджер и удобный канал связи, а может быть, работа в режиме 24/7? Это немаловажный фактор успешного сотрудничества.

 Ильмир Сафин, руководитель проектов компании «Неткам»:

 - Мы имеем опыт работы со всеми основными системами онлайн-оплаты: и с агрегаторами, и с банковским эквайрингом. Следим за трендами и обновлением систем. К примеру, на одном из последних российских интернет-форумов «РИФ», который проходил в Московской области, удалось узнать, что Сбербанк развивает онлайн-оплату перечислением с одного расчетного счета на другой, с таким же удобством, как с карты на карту.

Сравнение платежных агрегаторов в России (данные за 2019 год)
Сервис Вывод средств Комиссия, карты банков (min-max) Цифровые деньги: Яндекс.Деньги, Qiwi, Webminey (min-max) Возможности Доля бизнеса (в 2019 году)
Яндекс.Касса На следующий рабочий день 3,5% 3,5-6%

Позволяет платить всеми методами, принимает офлайн оплату и позволяет оформить кредит. Есть возможность массовых выплат, реккурентных платежей, предавторизация, выставление счета, интегрированное подключение, а также простая установка. Работает с несколькими банками, что обеспечивает работу без перебоев.

31,7%
Robocassa На второй рабочий день, автоматом 1,5-5% 3-7% Комиссия ставится ниже, если оборот торговой точки растет. Разработано специальное приложение для iPhone с возможностью оплаты со счета телефона. 9,2%
PayAnyWay Ежедневно 2,7-2,9% 2,5-8% Быстрое подключение, собственная многоуровневая защита от мошенничества. Автоматический возврат платежей. 3,5%
WalletOne В любой момент по запросу 2,5% (в том числе интернет-банкинг) нет Работа с конверсией платежей (конверсия в системе до 97%). Оплата в один клик от второй покупки. Наличие всплывающей страницы для приема денег, без лишних открытых окон. Быстрые возвраты денег клиентам. Отслеживание непрошедших платежей на отдельной странице личного кабинета. Готовые модули под движки интернет-магазинов. 3,1%
Net Pay На следующий рабочий день 1,2% - 3,5% 3-6% Платежи принимаются с любой точки света. Счета выставляются с подтверждением, покупатель не сможет оплатить, если товара нет на складе. Услуга удержания денег до получения товара. Подход к каждому клиенту, независимо от размера бизнеса. Предложение готовых модулей интеграции. Платеж можно отозвать в личном кабинете.

нет данных

PayMaster На следующий день 1,2-2,8% 2-4% Маркетинг, в частности, публикация сообщений партнеров и рассылка об акциях на несколько миллионов подписчиков. Холдирование средств, возвраты, WS-интеграция. Ставка на безопасность ( PCI DSS, 3D-Secure, SSL- шифрование, антифрод и др.). 2,0%
PayOnline

На следующий день (кроме тарифа Pay-Start).

Подключение к сервису платное: Pay-Start — 3900 рублей, Pay-Standart — 9900.

2,4-3,9% 4-8%

Платёжный шлюз, выполняет роль посредника платежа.

Персональный менеджер каждому клиенту. Есть приложения для iOS, Android, Windows. В личном кабинете можно разделить сотрудников с различным уровнем доступа: оператор, менеджер, администратор. Есть модули для девятнадцати CMS, в том числе для 1С Битрикс.

нет данных

RBK Money каждые 3 дня от 2,5% нет Личный кабинет со статистикой, поддержка разных валют, возвратов, рекуррентных платежей. Техподдержка по телефону круглосуточно. 1,7%
Check-n-pay индивидуально 2,5-2,9% нет В тариф входит 1000 бесплатных sms. Пользователи отмечают удобный рабочий кабинет нет данных
Fondy Автоматически, на 3 день от 2,9% от 2,9% Хорошая конверсия платежей (до 98%), защита от мошенничества, антифрод, финансовая гибкость: размер тарифа зависит от бизнеса. нет данных

* У большинства сервисов подключение бесплатное. В таблице указан суммарный процент комиссии платежной системы и самого агрегатора. При составлении таблицы использованы данные из открытых источников (business.ru, habr.com, blog.sibirix.ru).

3.      Подключение сервиса

Процесс оформления всех документов между банком и клиентом – это самая долгая часть. Основная часть времени уходит на сбор, подачу и проверку документов. Подключение к любому способу оплаты начинается с заполнения заявки на сайте провайдера платежей и агрегаторов или у личного менеджера в банке. Минимальные требования: быть зарегистрированным юридическим лицом на территории РФ и иметь открытый счет в одном из банков.

Когда поставщик услуг и клиент договорились, внедрить систему для разработчиков не составляет сложности.

Сергей Калинин, программист компании «Неткам»:

- Нам выделяется тестовый платежный шлюз, чтобы настроить и проверить работу сервиса. Затем настройки проверяются на рабочем шлюзе. Сложность его внедрения обычно обусловлена не сложностью эквайринга, а структурой площадки. Также сайт должен быть приведен к определенному виду, в соответствии с требованиями банков. Среди них – условия доставки, возврата и обмена товара, наличие реквизитов компании, информационных разделов, которые отвечают на вопросы, связанные с рисками совершения оплаты для пользователей.

После переноса платежного механизма на сайт, банку требуется время для своей проверки. Контроль вопросов безопасности платежей банки полностью берут на себя, разработчики сайта не имеют доступа к этим данным. Транзакции и номера карт пользователей на сайтах не хранятся, только контактные данные (имя, номер телефона, адрес электронной почты, сумма платежа).

Антон Трофимов, программист «Неткама»:

- Устанавливая систему оплаты на сайте, хорошо, если компания и дальше идет по пути автоматизации процессов. К примеру, что касается сайтов по доставке еды. Знаю ситуацию у одного из наших клиентов: заказ, совершенный пользователем, попадает в терминал типа R-Keeper, но на кухне видят только способ оплаты, но нет статуса, прошла ли она. Работникам приходится тратить время и заходить в личный кабинет банка, чтобы проверить транзакцию.

Лучше 1 раз оплатить автоматизацию процессов и потом экономить на человеческих ресурсах. Хорошо, чтобы при этом на сайте внедрялась система лояльности, по типу баллов за покупки, которыми можно оплатить следующий заказ, и других «плюшек». Это наверняка скажется на росте продаж.

Еще один момент, на котором мы хотели бы остановиться – законодательство в области онлайн-платежей. В соответствии с новыми поправками к закону 54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники” (вступившими в силу в 2018 году), все платежи в интернете должны регистрироваться и проходить через онлайн-кассу, в свою очередь клиент обязательно должен получить чек о покупке. Для этого нужно установить дополнительный сервис, данное соглашение заключается клиентом совместно с банком, без участия разработчиков сайта.

Есть дополнительные вопросы по интеграции онлайн-платежей или вы готовы подключить систему? Мы занимаемся разработкой сайтов и внедрением любых сервисов уже более 13 лет, звоните +7(8552) 474-000  или пишите на info@netkam.ru, ответим на все вопросы.

Назад
close На сайт Подписаться на рассылку