На высоте. Площадка, которую посещают 15 тысяч пользователей в неделю

Назад
26 / 08 / 2019

На высоте. Площадка, которую посещают 15 тысяч пользователей в неделю

Международный аэропорт Бегишево входит в ТОП-50 аэропортов России. Это воздушные ворота Закамья и важный авиатранспортный узел северо-восточного региона Татарстана.

Предыдущий корпоративный сайт компании работал на бесплатной системе управления, был не функциональным, сложно администрировался и не содержал актуальной информации, поэтому интереса у пользователей почти не вызывал. С желанием обрести новую современную площадку к нам и обратились представители аэропорта.

Главное, на чем должен был строиться сайт — это удобство в пользовании и легкий поиск на нем нужной информации. После обсуждений с клиентом мы определили приоритетные задачи и взялись за их исполнение.

Задачи

1.      Разработать интерфейс сайта с лёгкой навигацией для комфортного восприятия. 

2.      Сделать ставку на презентабельность.

3.      Создать лаконичный современный дизайн, внушающий доверие к компании.

4.      Сделать сайт удобным для пользования на всех типах устройств.

Дизайн

Мы собрали вдохновляющие примеры дизайна сайтов других представителей отрасли в виде мудборда. Клиент предложил и собственные референсы нескольких российских аэропортов, они были с более классической структурой и массивными страницами. Поэтому первоначальные варианты будущего сайта создавались исходя из такой задачи концепта дизайна.

По макетам прототипов можно понять прогрессию проекта, то, как студия совместно с заказчиком постепенно шли к стилистике и расположению элементов.

Прототипы будущих сайтов обычно создаются в черно-белом варианте. В этот раз, по просьбе клиента, мы приняли решение промежуточной версии: создать концепт дизайна в цвете, но без серьезной детализации.

Самый непростой момент в создании любого сайта — согласование самой идеи с заказчиком. В данном случае клиент не сразу смог определиться, какой сайт желает увидеть. Для разработчиков это непростая ситуация, потому что она влечет за собой проработку различных концепций и подходов, кратно увеличивая процесс подготовки.

Разрабатывая структуру, мы следовали основной цели – чтобы пользователь, находясь на любой странице сайта, имел быстрый доступ к нужным разделам и мог перейти по ним. Речь о функциональных страницах: забронировать и купить билет, ознакомиться с расписанием и прочее. Первоначально мы предложили версию с реалистичными и жизненными иллюстрациями, специально подобранными для проекта, и контентом, который ведёт пользователя по странице.

Выполнили также несколько альтернативных вариантов главной. В одном из подходов продумали персонажей, которые подсказывают посетителю, где искать нужный раздел. В первоначальном варианте дизайна главной использовалась модная заливка, без шапок и четких границ, где фоном экрана служила целостная конструкция из иллюстраций. 


Предложенные варианты концепт-дизайнов показались заказчику перегруженными. Клиент пожелал более лаконичный подход и направил вектор поиска в сторону иностранных референсов. Общая концепция сместилась в сторону варианта с просторной главной страницей без лишних скроллов, а разделы сопровождены поддерживающей смысловой инфографикой. Вскоре, вместе с новым сайтом-ориентиром, главная страница обзавелась массивным слайдером с важными разделами внутренних страниц.

Мы продолжили разработку, опираясь на утвержденный итоговый концепт. Он отлично перекликался с западными вариантами понравившихся заказчику сайтов аэропортов. Новый дизайн исполнен в стиле флэт. Одним из главных преимуществ флэт-дизайна является его масштабируемость, что важно для сайта с большим количеством разделов.

Доминирующей цветовой гаммой стал небесно-голубой, его контрастными "соседями" — плотный синий и красный из фирменного стиля заказчика. Иконки максимально простые, аналог навигационных пиктограмм со стендов реального аэропорта. Такие, которые на ассоциативном уровне сможет понять и ребенок, и иностранец.

Всего было разработано около 40 уникальных дизайн-макетов страниц, 20 страниц мобильной версии, 10 фирменных иллюстраций к корпоративным разделам, очень много типовых текстовых блоков, на шаблонах которых оформлялись сложные информационные разделы. 

Главная — просторная имиджевая страница с моментальным доступом к важнейшим разделам: табло прилетов-отлетов, расписание, покупка билетов, багаж, транспорт, размещение в отеле. Второстепенные разделы спрятаны в меню второго уровня. 

Светлая тонкая графика в сочетании с фотографиями, предоставленными для главной страницы руководством “Бегишево”, которые мы использовали как фото-подложки, помогла вывести на передний план величественность и романтику больших пространств аэропорта.

Разработка

Сайт был создан на современной российской cms Netcat и приобрел множество возможностей для администрирования и хранения информации. Попутно с основными задачами, мы модернизировали онлайн-табло вылетов и прилетов, провели большой объем работы с контентом, что позволило получить четкую структурированность.

Под каждый раздел создали специальные иконки, реализовали возможность прикладывать файлы в любом разделе, разместили 3D-тур по аэропорту, помогли запустить сайт на клиентском сервере и протестировали его работу. Вместе с тем, обучили специалистов компании администрированию и подготовили инструкцию, чтобы сотрудники любого уровня знаний могли работать на данной площадке.

Сейчас сайт регулярно посещают порядка 15 тысяч пользователей в неделю, информация на нем регулярно обновляется.

Использование односложных фигур, строгой типографики и четких контуров подчеркивает легкость дизайна, повышает скорость считывания. Для удобства пользователей реализовали версию для слабовидящих. Для них был создан специальный режим просмотра сайта.

Не забыли и про мобильную версию сайта. По статистике, более 70 % посетителей — с мобильных устройств. В адаптивной (мобильной) версии мы сохранили логику быстрого доступа к функциональным элементам, учитывая принципы работы сайта на различных устройствах. 

Корпоративный сайт аэропорта “Бегишево” — один из наших любимых проектов. Это ресурс, сочетающий  максимально раскрываемую информацию об аэропорте с удобными механизмами взаимодействия с пользователями, от пассажиров до авиакомпаний, арендаторов аэропорта до надзорных органов. Информации много, но она подается легко благодаря аккуратным иконкам и ярким иллюстрациям: история создания аэропорта, нормативы и технические возможности аэропорта, медиацентр с фотоальбомами, новостная лента, регулярно рассылаемая подписчикам. 

Онлайн-табло, расписание, купить билет, как добраться, забронировать гостиницу — на сайте не запутаешься: сквозные элементы навигации заботливо сопровождают от блока к блоку. Убедитесь сами! https://nbc.aero/

За совместную работу мы благодарны заказчику: за доверие, конструктив и месяцы, посвященные проекту. Продолжаем сотрудничать и дальше в части техподдержки и развития проекта. В планах у нас — внедрение новых интеграционных механизмов, чтобы сайт аэропорта был еще более полезным и удобным для посетителей.

Назад
close На сайт Подписаться на рассылку