Интернет-магазин: как раскрутить и увеличить поток клиентов

Назад
13 / 05 / 2019

Интернет-магазин: как раскрутить и увеличить поток клиентов

Основа коммерческого успеха любого интернет-магазина – наличие большого количества целевых посетителей. Добиться этого не так просто, особенно новому проекту. Даже если у вас лучшие условия и самые низкие цены, про вас никто не узнает, если не будете заниматься раскруткой площадки.

Сегодня мы рассмотрим основные источники трафика для интернет-магазинов и самые рабочие методы его продвижения. Познакомит с техниками руководитель СЕО-отдела студии “Неткам” Эдуард Антонов.

Поисковое продвижение

Основным источников посетителей для среднего и крупного интернет-магазина должна быть поисковая оптимизация.

SEO (Search Engine Optimization), поисковое оптимизация — комплекс мероприятий, направленных на улучшение позиций сайта по целевым запросам в поисковых системах.

Именно благодаря SEO интернет-магазины могут получать огромное количество бесплатного трафика – тут не нужно платить за каждый клик или просмотр, как в рекламе. Одна из основных задач SEO – сделать сайт удобным как для посетителей (чтобы человек сразу мог найти и купить то, что ему нужно), так и понятным для роботов поисковых систем (по каким запросам показывать текущую страницу).

В целом, поисковое продвижение интернет-магазина практически не отличается от продвижения корпоративных сайтов, кроме нескольких особенностей. Главная из них – наличие огромного количества страниц: разделов каталога, страниц товаров и различных выборок товаров по определенным характеристикам.

Подходит ли вам этот вид продвижения?

Прежде, чем соглашаться на СЕО-продвижение, выясните, подходит ли это вашему бизнесу. Бывают тематики, где опираться на СЕО не стоит. К примеру, юридические услуги, там данным методом сложно выйти в ТОП-10. Обязательно изучите все рекламные каналы, чтобы подобрать подходящий.

В продвижении интернет-магазина значение имеет объем ассортимента: чем больше товаров, тем значительней понадобится бюджет на рекламу. Ключевые составляющие, от которых зависит рекламный бюджет: тематика и масштабирование самого бизнеса, количество продвигаемой номенклатуры, регионы охвата и конкурентная среда. Если говорить о запчастях, например, в камазовской тематике, то бюджеты здесь понадобятся солидные, так как конкурентная среда  перегрета. Та же картина в пластиковых окнах, дверях, ангарах: эти сферы в списке популярных. В более узконаправленной тематике вложений потребуется меньше.

Не ведитесь на уловки студий, готовых за 5-10 тысяч рублей продвигать ваш интернет-магазин с номенклатурой в десятки тысяч товаров: за эти деньги результата они не покажут. Подобные проекты занимают немало времени СЕО-специалистов, к тому же площадку нужно подготовить в техническом плане, чтобы она стала максимально понятной для пользователей и обладала необходимыми релевантными характеристиками для поисковых систем.

Не ошибитесь и с исполнителем услуг. О том, что не все веб-студии работают честно, попусту растрачивая средства и время клиентов, мы уже писали в нашем блоге (https://www.netkam.ru/blog/advice/konveyernoe-seo-i-drugie-ulovki-optimizatorov.html).

Итак, если вы готовы к СЕО-продвижению и нашли грамотных исполнителей, перейдем к самой сути работы.

Шаг 1. Аудит

Работы по SEO необходимо начать с оценки текущей ситуации – аудита интернет-магазина. Нет смысла начинать его раскрутку, если он не заполнен или не функционирует должным образом. Для начала представьте себя посетителем своего магазина – попробуйте найти и оформить заказ на какой-нибудь товар. Быстро ли вы его нашли? Все ли было понятно? Удобен ли процесс оформления заявки? Необходимо проверять все, так как даже незначительные мелочи могут в дальнейшем негативно сказаться на посещаемости.

Небольшой чек-лист, что нужно проверить на сайте:

1. Ассортимент продукции – объективно является одним из главных факторов ранжирования в поисковых системах;

2. Удобная и понятная структура каталога. Не должно быть так, что все товары находятся в одной «папке»;

3. Актуальность данных по ценам, наличии и пр.;

4. Наличие картинок и всей необходимой информации (характеристики, документы и пр.) у товаров;

5. Информация о компании – реквизиты, контакты;

6. Несколько форм связи – звонок по телефону, форма обратной связи, заказ обратного звонка, онлайн-консультант и пр.;

7. Страницы с условиями оплаты, доставки, возврата;

8. Корректная работа сайта на мобильных устройствах – это также является одним из факторов ранжирования. Да и посетителей с мобильных устройств уже больше, чем с компьютеров:

Технические условия

Необходимо проверить и техническую сторону сайта, так как самая главная проблема крупных интернет-магазинов – полная индексация всего ассортимента. На что нужно обратить внимание?

1. Склейка зеркал WWW/ без WWW. Сайт не должен открываться по 2 адресам site.ru и www.site.ru

2. Поиск и удаление дублей страниц и битых ссылок. Большинство современных систем управления для интернет-магазинов имеют особенность – создавать множество дублей страниц. Также необходимо найти и устранить все мусорные и технические ошибки. Есть множество специализированных сервисов и программ, которые помогут – XENU, NetPeak Spider, Screaming Frog SEO Spider Tool & Crawler Software.

3. Настройка правил индексирования для поисковых роботов. Необходимо запретить роботам поисковых систем индексировать лишние страницы – результаты поиска на сайте, страницы фильтрации, страницы печати и т.д.

4. Проверка скорости загрузки сайта – необходимо сжать все изображения, «почистить» код, чтобы страницы вашего интернет-магазина грузились не более 3 секунд.

5. Установка SSL-сертификата и перенос сайта на HTTPS-протокол.

HTTPS (от англ. HyperText Transfer Protocol Secure) – расширение http-протокола, поддерживающее шифрование данных и обеспечивающий их защиту от прослушивания и изменений.

Для чего нужен HTTPS-протокол:

— Обеспечение безопасности при обмене информацией между сайтом и устройством пользователя;

— Повышение доверия к сайту и поддержания репутации;

— Число http-сайтов сокращается;

— HTTPS включен в список ранжирующих факторов.

Непременно, переделки на сайте несут не только финансовые затраты, но и временные. И заказчикам нелегко решиться на уничтожение того, что работало, хоть и не очень эффективно. Важно понять: если подойти к вопросу обдуманно и комплексно, проект окажется более успешным.

Шаг 2. Сбор семантического ядра

Семантическое ядро — набор ключевых слов и словосочетаний, отражающих тематику и структуру сайта. Если говорить простыми словами, то это запросы, которые могут привести на ваш сайт заинтересованную аудиторию. К примеру, если вы занимаетесь изготовлением кухонь на заказ, то часть вашего семантического ядра будет выглядеть так – «кухни на заказ», «кухни на заказ от производителя», «кухни на заказ по индивидуальным размерам», «кухни по индивидуальному заказу» и пр.

Есть несколько сервисов, благодаря которым можно собрать ключевые слова для своего интернет-магазина:

1. Яндекс.Wordstat – сервис подбора ключевых слов от «Яндекс». Данный сервис не только показывает статистику по вашим запросам, но и показывает «похожие» ключевые слова – как люди еще ищут вашу продукцию. Чтобы начать пользоваться сервисом, нужно выбрать регион и вбить якорное слово:

2. Планировщик ключевых слов Google – аналогичный сервис, но уже от поисковой системы Google;

3. Сервисы подбора ключевых слова по конкурентам. Есть множество сервисов, которые за пару кликов дадут вам файл со всеми запросами, по которым выходят вашу конкуренты – SEMrush, SpyWords, Keys.so.

Сбор семантического ядра необходимо начинать с общих, максимально широких слов, связанных с вашим бизнесом и товарами и углубляться дальше, по мере работ. Результатом данного этапа у вас должен быть файл со множеством ключевых слов, которые могут привести на ваш сайт реальных покупателей.

Шаг 3. Кластеризация семантического ядра

Полученное ядро необходимо разделить по смысловым группам. Например, в группу «Телевизоры» входят все ключевые слова, связанные с ней: «купить телевизор», «купить телевизор в интернет-магазине» и пр. Старайтесь делать максимально узкие кластеры запросов – другими словами, у запросов «купить телевизор самсунг», «купить телевизор samsung» своя группа запросов, у «купить телевизор lg» – своя.

После этого, для каждого кластера запросов необходимо подобрать свою посадочную страницу. Посетитель, который попадет на нее, должен видеть именно то, что он и ищет.

Шаг 4. Внутренняя оптимизация посадочных страниц

После того, как у вас появится список ключевых слов для всех важных страниц вашего сайта, необходимо провести их внутреннюю оптимизацию. Необходимо вставить ваши ключевые слова в следующие элементы страницы:

1. Метатеги Title и Description;

2. Заголовки h1- h3;

3. Текстовые блоки;

4. Листинги товаров.

Вхождение ключевых слов должно быть максимально естественным – не нужно просто их перечислять через запятую.

Показатели успешности проекта

Перечислим показатели эффективности (KPI), которые следует понимать до начала продвижения. Это вывод в позиции ТОП-10 (составляется список запросов, и по ним ведется работа), трафик (количество уникальных посетителей, которые пришли на сайт без учета брендовых запросов), лиды (количество обращений, процессов равнения, заказ обратного звонка и так далее).

Для интернет-магазина самый важный KPI — это трафик. Важно, чтобы по проекту был заметен рост. И если специалисты все делают правильно, то он будет. Да, есть тематики, где спрос ограничен, и, достигая некоего объема захвата рынка, продвигаться дальше непросто. В этом случае работа ведется над удержанием позиций.

Для каждого сайта показатели свои, стоимость привлечения заявки может быть в одной сфере 10 рублей, а в другой 1000 рублей, при этом клиента цена будет абсолютно устраивать. Если он продает, условно говоря, спецтехнику за несколько миллионов, то за заявку может платить и по несколько тысяч рублей.

Для крупного интернет-магазина стоимость привлечения посетителя обычно варьируется в пределах 5 рублей. Это достаточно низкая цена, и даже в контекстной рекламе вряд ли удастся привлекать людей по такой стоимости.

Не стоит забывать, что поисковое продвижение — долгоиграющий инструмент, и, если вы полгода платите по 5 рублей за посетителя, то в дальнейшем посещаемость не упадет, и те же самые посетители будут приходить к вам бесплатно. Ведь сайт уже оптимизирован, выходит в ТОП-10 по запросам, и даже с прекращением поискового продвижения он какое-то время останется на этих позициях. Несомненный бонус в этой долгосрочной работе для клиента — доработанный сайт.

Важно определить наиболее выгодную систему взаимоотношений по трафику, выводу в ТОП-10 и прочим параметрам, выбрав оптимальный вариант подхода бюджет-задачи и выполнение достижения показателей определенного KPI.

Если проект не масштабный, допустим, интернет-магазин на 1-2 тысячи товаров, на работу по выводу в ТОП-10 по конкретным ключевым запросам хватит 3-6 месяцев.

Если сайт крупный, то и подходить к его продвижению нужно с умом, работа должна вестись практически непрерывно. Не спроста в масштабных е-коммерсах целые отделы технологов и СЕО-специалистов работают над оптимизацией. Ведь у любой компании меняется ассортимент, есть необходимость отслеживать и оптимизировать новые продукты, а также появляются новые правила игры и алгоритмы поисковых систем, которым важно соответствовать.

Помимо СЕО, интернет-магазин можно продвигать с помощью контекстной рекламы (Яндекс и Гугл), социальных сетей, е-мейл маркетинга, товарных агрегаторов.  О возможностях этих способов мы расскажем в следующих материалах.

Задумываетесь над продвижением вашего интернет-магазина? Пишите нам info@netkam.ru.

Назад
close На сайт Подписаться на рассылку