Комплексный аудит интернет магазина gi-gas.ru — 12 важных ошибок SEO-продвижения, мешающих сайту выйти в топ

Назад
03 / 12 / 2020

Комплексный аудит интернет магазина gi-gas.ru — 12 важных ошибок SEO-продвижения, мешающих сайту выйти в топ

Gi-gas.ru — интернет-магазин, который поставляет отопительное оборудование в города Татарстана. Компания ведет розничные продажи, но ее основная цель — привлечь оптовых покупателей.

Проект

На первый взгляд, у магазина достаточно высокая посещаемость - ежемесячно он привлекает 22 тысячи человек. Но большая часть трафика приходится на контекстную рекламу. Переходы из органического поиска составляют всего 20%.

Мы провели seo-аудит сайта и выявили 12 критичных моментов, которые мешают ему лидировать в поисковой выдаче.

Оптимизируем структуру сайта

Грамотная разметка страниц и четкая иерархия разделов — все это делает сайт понятнее. Анализ структуры gi-gas.ru объяснил низкую видимость сайта в поисковых системах. На что мы обратили особое внимание?

1. Отсутствуют поддомены для разных городов

Типичная ошибка продвижения — использовать единый домен для разных городов. Иногда это делается по незнанию, но часто внедрить поддомены не позволяет слабый функционал движка.

Gigas работает на кастомной CMS, что накладывает множество ограничений. Одно из них - невозможность подключить поддомены и оптимизировать страницы под геозависимые запросы — например, “Купить радиаторы в Набережных Челнах” или “Купить радиаторы в Казани”. В результате магазин теряет шансы продвинуться в региональной выдаче.

И казанцы, и челнинцы видят одинаковые заголовки — без указания города. Меняются только номера телефонов.

Рекомендации: 

Чтобы привлечь региональный трафик,  мы посоветовали создать модуль геотаргетинга и подключить поддомены для целевых городов. Это особенно актуально для продвижения в Казани, где конкуренция высока, а крупных и хорошо оптимизированных интернет-магазинов особенно много.

2. Нет раздела для оптовых покупателей

Довольно часто магазины сосредотачиваются только на рознице или только на опте — и упускают целый сегмент аудитории.

Gigas работает и с частными покупателями, и с оптовиками. Однако на сайте нет информации для крупных закупщиков. Отсутствуют условия для корпоративных клиентов, нет кабинета дилера и возможности запросить специальный прайс.

Рекомендации: 

Мы рекомендовали компании внедрить функционал для дилеров, а также оптимизировать товарные страницы под запросы с интентом “опт”.  Это позволит привлечь трафик из сегмента b2b.

Пример: так мы реализовали карточки товара для магазина, который работает в b2c и b2b: открытая розничная цена + возможность запросить оптовый и дилерский прайс

3. Расширяем структуру разделов

Кластеризация запросов на группы — важный этап поисковой оптимизации. Детальная проработка ассортимента и внедрение товарных тегов позволяют интернет-магазинам наращивать трафик.

На сайте Gigas есть фильтрация товаров, но ее недостаточно: многие пользователи ищут готовые теги, чтобы за один клик перейти в нужную категорию.

Так выводятся теги у одного из сайтов в разделе «Газовые котлы»

Рекомендации: 

Мы посоветовали клиенту создать отдельные страницы для популярных товарных категорий. При грамотной оптимизации, они станут надежным источником трафика и продаж.

Исправляем технические ошибки

4. Битые страницы

Важно проверить, есть ли на сайте страницы, отдающие ошибку 404, а если они есть — удалить ссылки на них.

На сайте Gigas мы нашли 10 битых страниц. Это удаленные карточки товаров: они уже не существует, но ссылки на них еще присутствуют в листинге.

В разделе “Вытяжки” были карточки, которые вели на страницу 404

Рекомендация:  

Мы исключили “битые” карточки из листинга  и теперь пользователи видят только актуальные товары, что положительно отражается на поведенческих факторах и конверсиях.

5. Дубли страниц

Следует проверить дубли страниц и склеить их при помощи 301 редиректа. 

На сайте Gigas мы обнаружили дубль каталожной страницы без слеша (/), проиндексированный и доступный в поиске.

Поисковым системам сложно определить, какую из страниц добавить в базу,  в результате, страницы могут появляться и выпадать из индекса, теряя позиции.

Рекомендации:  

Мы настроили редирект с адреса сайта без слеша на адрес со слешем теперь в индексе только одна целевая страница, которая собирает весь предназначенный ей поисковый трафик.

6. Параметры сортировки

Страницы с параметрами сортировки генерируются автоматически и не содержат уникальной информации. Зато создают дубли и расходуют краулинговый бюджет (количество страниц, которое сканируется поисковым роботом в определенный промежуток времени).

На сайте Gigas мы обнаружили страницы вида:

Рекомендации: 

Мы закрыли от индексации бесполезные для поиска документы в файле robots.txt. Теперь целевые страницы с полезной информацией индексируются быстрее ведь роботы не тратят время на дубли.

7. Проблемы пагинации

Страницы пагинации - еще один источник дублей. На момент анализа gi-gas.ru имел в индексе десятки таких страниц:

Рекомендации: 

Разные страницы пагинации содержат разную информацию - поэтому закрывать их от индексации неразумно: вы можете потерять долю трафика. Мы рекомендовали разметить страницы при помощи тега link, а также использовать теги каноникализации.

Чтобы избежать дублей title и description, мы посоветовали уникализировать их. К примеру, создать теги вида:

Title: Купить фитинги для полипропиленовых труб в магазине Gigas, страница 2 из 6

Description: Купить фитинги для полипропиленовых труб в интернет-магазине Gigas.ru. Более 500 видов. Доставка по Татарстану и Башкортостану. Страница 2 из 6.

8. Оптимизация URL с GET-параметрами

Если в адрес страницы подтягиваются GET-параметры, это делает URL длинными и сложными для восприятия. 

На сайте gi-gas.ru использовались адреса вида:

URL с GET-параметрами - выбраны фильтры: бренд - Federica Bugatti - и страна - Турция

Рекомендации: 

Мы рекомендовали создать ЧПУ для страниц фильтров и использовать в URL ключевые слова. Это не только сделает адреса понятнее, но и поможет роботам быстрее оценить релевантность документов.

Так, адрес 

мог бы принять вид 

Улучшаем контентную стратегию

9. Коррекция Title, Description и H1

Метатеги Title, Description и H1 — один из главных факторов ранжирования. Частая причина их слабой проработки - в технических ограничениях движка.  

Мы уже упоминали, что сайт gi-gas.ru работает на самописной CMS c ограниченным функционалом. Поэтому Title и H1 генерируются автоматически: их значения подставляются из названия раздела или товара. Это удобно для быстрого создания страниц, но губительно для SEO и юзабилити.

 

Посетитель легко поймет, что здесь продаются газовые котлы,  достаточно посмотреть на фото. Но поисковые роботы не смогут определить тип товара по одному слову - “Газовые”. Результат — страница ранжируется ниже, чем могла бы.

Другая проблема движка — нет функционала для добавления Description. Метатег часто служит для оформления сниппетов на поиске, а когда его нет,  в описания подтягивается случайный текст. 

 

Описания товарных разделов Gigas выглядели так — понять можно, но перейти на страницу не хочется.

Рекомендации: 

Мы поставили задачу: внедрить функционал для создания уникальных метатегов description. По нашему прогнозу, корректно составленные описания повысят кликабельность страниц.

10. Уникализация текстов

В идеале, все тексты на сайте должны быть полезными и уникальными. Однако для крупных магазинов можно использовать шаблоны генерации текстов: это упростит создание товарных карточек. При этом стоит помнить: готовые скрипты редко предлагают удачные решения. 

На сайте gi-gas.ru использованы типовые шаблоны, поэтому тексты в товарных карточках повторяют друг друга.

Рекомендации: 

У поисковых систем нет санкций за одинаковый контент. Но если страницы имеют почти идентичное содержимое, роботы могут посчитать их дублями - и удалить из индекса. Мы рекомендовали заказать индивидуальные скрипты для глубокой кастомизации товарных описаний

11. Оптимизация изображений

Фотографии товаров дают дополнительные возможности для оптимизации, но многие магазины не используют их.

Так, в каталоге Gigas отсутствовали изображения товаров.

 

Вместо фотографий стоят типовые заглушки

 

Другая частая проблема — отсутствие атрибута alt у картинок. Атрибут используется для ранжирования изображений в поиске по картинкам, а также влияет на позиции страниц. Каталожные страницы с прописанными alt, как правило, ранжируются выше.

Пока атрибут alt пустует


Рекомендации: 

Контент-менеджерам рекомендовано добавить актуальные фото. Мы же работаем над внедрением автоматической генерации атрибута alt для товарных картинок. 

12. Внедрение чатов и форм

Заказ обратного звонка и живые чаты - самые простые формы коммуникации, которые стали классикой. Наравне с телефонными номерами и электронными адресами, они показывают, насколько хорошо (или плохо) подготовлен сайт к приему трафика.

Сейчас посетители gi-gas.ru могут связаться с менеджерами только по телефону или электронной почте. 

Рекомендации: 

Необходимость самостоятельно звонить или писать снижает CTR страниц: многим удобнее общаться в чате. Мы дали несколько рекомендаций:

  • Внедрить формы обратной связи на все страницы сайта, в том числе - на товарные карточки. 
  • Подключить на сайт онлайн-чат и реализовать возможность заказа обратного звонка.
  • Настроить CRM-систему для аналитики по каналам продаж.

Заключение

Мы рассказали о самых важных точках роста для сайта gi-gas.ru. Большинство пунктов — это распространенные ошибки, характерные для многих интернет-магазинов. 

Повторим их:

  1. Поспешный выбор CMS и невозможность внедрить полезный функционал: поддомены, уникальные метатеги, кабинет для оптовиков, CRM.

  2. Дубли страниц, проблемы пагинации и неоптимизированные URL с GET-параметрами.

  3. Небрежное заполнение товарных карточек и необдуманный выбор скриптов для генерации типовых текстов

"Сейчас в планах специалистов Неткама внедрение технических правок и, возможно, переезд магазина Gigas на новый движок.

Напомним, что задача поискового аудита — отыскать ошибки конкретного сайта и подсказать пути их исправления. Здесь мы привели лишь малую часть рекомендаций, и велика вероятность, что для вашего проекта они были бы другими."  

Если вам нужен детальный чек-лист для оптимизации интернет-магазина, прочтите материал “Интернет-магазин: как раскрутить и увеличить поток клиентов”.

Назад

Вам может быть интересно

Как увеличить продажи с Яндекс.Маркета в 9 раз Кукмара: дизайн и запуск интернет-магазина посуды От чего зависит стоимость разработки сайта Продвижение интернет-магазина запчастей: рост трафика в 6 раз благодаря многофакторной оптимизации Forest-Lab: кратно увеличили продажи напольных покрытий благодаря «умной» контекстной рекламе Санкции, блокировки, взломы: как спасти сайт и сохранить покупателей Изменения в ФЗ “О рекламе” с 1 сентября – как бизнесу уберечься от штрафов и отчетной рутины Остановка Google Рекламы: как бизнесу не потерять деньги и сохранить покупателей? Новая фича Яндекс. Директа — товарные дополнения на поиске! Начало: корпоративный сайт с интернет-магазином и личным кабинетом дилера Рейтинг Рунета, 2022 Как продвигать сайт в 2021 году: что изменилось через полгода после Яндекс YATI Рокнроллы: дизайн и запуск сайта доставки еды Контекстная реклама для интернет-магазина систем водоотвода: снизили цену конверсии из Яндекс Директа в 16 раз Акция Яндекса для новых клиентов: до 100% кэшбэка за рекламу в Директе
close На сайт Подписаться на рассылку