Санкции, блокировки, взломы: как спасти сайт и сохранить покупателей

Назад
16 / 03 / 2022

Санкции, блокировки, взломы: как спасти сайт и сохранить покупателей

Закрытие Google Рекламы, уход брендов с российского рынка, прекращение работы маркетплейсов, отключение хостингов… Сложно всем, но владельцам бизнеса – втройне. 

В этом гайде мы собрали рекомендации для тех, кто оказался в трудной ситуации. Расскажем, как восстановить сайт и сохранить клиентов, если вас затронули перемены.

1. Уход тиу.ру и других маркетплейсов

 

Tiu.ru – популярный конструктор и маркетплейс – покинул российский рынок 1 марта. В один день владельцы магазинов на Тиу потеряли свои торговые площадки, а с ними и покупателей.

Позже стало известно об уходе еще одного маркетплейса – e-katalog.ru. Сайт недоступен пользователям из России, а товары российских магазинов исчезли из каталога.

Что делать

  1. Первостепенная задача – как можно быстрее восстановить торговую площадку. Бросьте на это основные силы. Письма в техподдержку сервисов и попытки вернуть замороженные деньги только отнимут время.

  2. Сайты на tiu.ru можно восстановить. Логичное решение – извлечь магазин из Web Archive и перенести его на другой движок. Рекомендуем выбирать российские CMS или конструкторы: Битрикс24 и решения на его основе, CMS Netcat или конструктор Tilda. Если домен зарегистрирован на российском сервисе, проблем с его переносом не будет.

  3. Если сайт в порядке, но потеряна товарная витрина на маркетплейсе, подключитесь к Яндекс Маркету. Для этого оставьте заявку, сформируйте товарные фиды и разместите предложения на сервисе. Убедитесь, что магазин отвечает требованиям к обработке и доставке заказовСложно разобраться самостоятельно? Поможем с размещением на Яндекс.Маркете

  4. YML-фиды для Маркета пригодятся и в другом сервисе Яндекса – Поиск по товарам. Это аналог «Покупок» от Google. Подключите его, чтобы охватить аудиторию из двух источников сразу. Стоимость подключения фидов в агентстве.

  5. Обратите внимание на российских конкурентов tiu.ru – Пульс Цен, Близко или Сатом. Их можно использовать параллельно с сайтом. Выбор площадки зависит от ниши, но если у вас недорогие и простые товары, агрегаторы помогут собрать тех, кто хочет купить дешевле.

2. Отключение маркетинговых сервисов и модулей на популярных CMS

В начале марта многие вебмастера сообщали об отключении ряда модулей на CMS Opencart. Часть разработчиков из недружественных стран отказались поддерживать свои продукты в России и Беларуси.

Результат – некорректная работа функционала, ломка верстки или медленная загрузка страниц. 

Чуть позже с российского рынка ушел конструктор сайтов TemplateMonster. На начало марта сервис недоступен для пользователей из России. 

Также об остановке поддержки пользователей объявил маркетинговый сервис Mailchimp: пользователям начали присылать уведомления об отключении аккаунтов.

Что делать

  1. Популярные бесплатные движки (Wordpress, Joomla или Opencart) – это opensource-проекты. Заблокировать к ним доступ технически сложно. Но если вы хотели перейти на платный движок, самое время это сделать.

  2. Следите за новостями сервисов и на всякий случай сделайте бэкап сайта. 

  3. Если на сайте установлены иностранные сервисы, найдите российские аналоги, чтобы избежать сбоев в работе площадки.

  4. Если аналогов популярных модулей не удалось найти, всегда можно обратиться к разработчику за индивидуальной задачей

3. Блокировка Google Рекламы

4 марта Google приостановил рекламу на своих сервисах в России. С этого дня предприниматели потеряли возможность размещать рекламу в Google Рекламе и на YouTube. Бюджеты в личных кабинетах оказались заморожены.

Решение Google ударило не только по рекламодателям, но и по вебмастерам, которые зарабатывали размещением баннерной рекламы на своих сайтах. 

Что делать?

  1. Приостановите кампании Google и напишите заявление на возврат средств. Клиенты Неткама возвращают деньги с нашей помощью. Мы формируем заявление в техподдержку Google. Рекламодателю остается проставить на бланке свои реквизиты и отправить нам скан-копию документа.

  2. Перенаправьте бюджеты из Google в Яндекс Директ. Кампании на поиске и РСЯ выгодны для продуктового ритейла, доставки еды и большинства секторов e-commerce. Неткам бесплатно переносит рекламные кампании с Google Рекламы при заказе рекламной кампании в Директе!  

  3. Попробуйте новые инструменты Директа. Кроме известных всем текстово-графических объявлений, сервис предлагает:

ретаргетинг и подбор аудитории на основе конверсионных форм Метрики;

сегменты в Аудиториях и корректировки ставок для исключения показа объявлений действующим клиентам;

геолокация для показа объявлений тем, кто находится в определенной точке города;

видеодополнения для текстово-графических объявлений: можно добавлять свои ролики или брать готовые из библиотеки;

интерактивные смарт-баннеры для клиентов, которые смотрели товары на сайте или интересовались похожими предложениями в сети;

динамические объявления с подменными ключевыми словами для формирования кастомных объявлений по каждому товару из ассортимента.

  1. Начните вкладываться в SEO, особенно если важно сохранить трафик из Google. Помните о важности ссылочного веса: самое время добывать ссылки с авторитетных источников – регистрируйтесь в справочниках, пишите экспертные материалы для популярных сайтов, давайте комментарии журналистам (в этом поможет сервис Pressfeed).

4. Уход регистраторов и удостоверяющих центров

 

В начале марта крупный регистратор доменов Namecheap разослал уведомления о прекращении обслуживания клиентов из России. До 6 марта домены .ru, .рф, .by, .su. можно было перенести к другим регистраторам. 

Те, кто не успел этого сделать, потеряли домены: с 7 марта страницы их сайтов показывают ошибку 403. К середине марта российский рынок покинули и другие хостеры. Среди них – Hostinger и NIC.ua.

Другая проблема, от которой пострадал e-commerce – уход крупных центров сертификации. Так, 3 марта удостоверяющий центр Sectigo (Comodo) прекратил прием заявок на продление и заказ новых платных SSL и TLS сертификатов для доменов ru, by и рф. Вслед за ним из страны ушли GeoTrust, DigiCert, Thawte и Rapid.

Наличие сертификатов означает, что ресурсы надежно защищены, и можно передавать им свои персональные данные – например, предоставить реквизиты карты, чтобы они вводились автоматически.

Сайты без SSL считаются потенциально опасными. Браузеры помечают их предупреждающим знаком или блокируют.

Что делать?

  1. Нельзя предсказать, как сейчас поведут себя иностранные сервисы. Если домен или хостинг куплен за рубежом, смените поставщика услуг. Желательно, чтобы его сервера находились в РФ.

  2. Если бизнес действует только в России, разумнее перенести сайт на домен в зоне ru или рф.

  3. Выберите альтернатиный удостоверяющией центр или перейдите на бесплатные сертификаты Let'S Encrypt. Платные сертификаты нужны крупным проектам с частыми транзакциями. Если сайт небольшой и на нем нельзя ничего украсть, бесплатного сертификата будет достаточно.

5. Блокировка Instagram, Twitter и Facebook

 

4 марта после заявления Роскомнадзора о частичном ограничении доступа провайдеры в России начали блокировку сети Facebook. В тот же день журналисты сообщили о блокировке Twitter.

Десять дней спустя Роскомнадзор закрыл доступ к Instagram. Аудиторию потеряли не только блоггеры, но и мелкий бизнес: кондитерские, салоны красоты, автосервисы. По предварительной статистике, 67% пользователей соцсети лишились дохода: именно здесь они собирали основной трафик.

Что делать

  1. Частичной альтернативой Инстаграму могут стать другие площадки - VK, Одноклассники и Telegram. Переход будет непростым, но усилия окупятся: так, российские мессенджеры и соцсети объявляют о небывалом приросте пользователей.

  2. Еще до 14 марта Яндекс предлагал создать сайт на основе аккаунта в Instagram. Сейчас перейти в соцсеть из России нельзя, но вы можете, на свой риск, подключиться к аккаунту через VPN (внимание: использование популярных бесплатных сервисов не поощряется Роскомнадзором) или попросить друзей восстановить ваш аккаунт, если они находятся за рубежом и вы им доверяете.

 

6. Санкции банков и сложности с онлайн-оплатой

О санкциях в отношении крупных российских банков писали еще 23 февраля. Позже ЦБ объявил об отключении сервисов бесконтактной оплаты GooglePay и Apple Pay. Тогда же стало известно об уходе Visa и Mastercard: выпущенные в России карты перестали работать за границей, причем отключение коснулось и зарубежных интернет-магазинов.

Список банков, попавших под санкции в 2022 году

Проблемы затронули даже те иностранные сервисы, которые пока остаются в России: оплатить их услуги картой невозможно. В частности, не проходит оплата сервисов Google Drive и UniOne. Многие вебмастера сообщали, что не могут оплатить конструктор WIX.

К переменам не успели подготовиться даже крупные ритейлеры: так, на мартовских праздниках  покупатели сетевых магазинов массово жаловались на невозможность оплатить заказ на сайте или в приложении.

Что делать

  1. Проверьте банк, через который вы принимаете онлайн-платежи. Если он попал под санкции, а вам важно сохранить возможность онлайн-оплаты, смените банк. 

  2. Проверьте, как работает прием платежей на сайте с разных устройств и разных карт. Эквайринг российских банков продолжает работать на сайтах с онлайн-оплатами.  Если обнаружили проблемы, дайте клиентам краткую справку или инструкцию по оплате. 

  3. Временно откажитесь от использования на сайтах Apple Pay и Google Pay.

7. Уход зарубежных брендов

Исчезновение товаров из каталога всегда ударяет по SEO: магазин с бедным ассортиментом рискует потерять позиции в выдаче. Однако ущерб можно сократить.

Что делать

  1. Не удаляйте товары с сайта физически. Скрывать их тоже не стоит. Изначально покупатель может искать конкретную модель, но есть шанс, что он согласится и на аналог, если вы его предложите. 

  2. На товарах не в наличии достаточно проставить метку “Скоро в продаже” или “Нет в наличии”, а в карточке дать ссылку на подходящий товар-замену.

  3. Если страницу все-таки нужно убрать, воспользуйтесь временным решением: отдавайте пользователям код ответа 503, а не 404 и не 301. 

  4. Остановите платную рекламу на товары не в наличии.

8. Дефицит на складе

 

Зарубежные марки уходят с российских интернет-витрин. Спрос на товары растет, позиции исчезают со складов. В такой обстановке сложно избежать жалоб от недовольных покупателей. Магазины, которые годами выстраивали репутацию на Маркете и в поиске, рискуют пострадать от алгоритмов Антикачества в Яндексе.

Что делать

  1. Усильте контроль остатков на сайте и на Маркете. Если заказанного товара не окажется на складе, покупатель решит, что его ввели в заблуждение.

  2. Если товар закончился, предлагайте аналоги. Это снизит риск негатива.

  3. Пересмотрите условия оплаты и доставки. Если на сайте не проходят онлайн-платежи, а курьеры не успевают развозить заказы, бизнес рискует попасть под волну негатива.

  4. Поддерживайте положительную репутацию магазина в сети: сейчас, как никогда, вам важны положительные отзывы и позитивный информационный фон.

  5. Ищите новые растущие запросы, которые определяют спрос и новые интересы аудитории.

  6. Если на складе есть или будут товары повышенного спроса, заранее начните продвижение: подготовьте отдельные посадочные страницы, настройте контекстную рекламу, проработайте семантику.

9. Частое обновление цен

Необходимость часто менять цены на сайте побуждает ритейлеров убрать их вовсе. Это ошибка: отсутствие цен снижает доверие покупателей и портит поведенческие факторы. И если при выборе автомобиля клиент не поленится позвонить, чтобы узнать цену, то с электроникой или косметикой тактика не сработает.

Что делать

  1. Даже устаревшие цены лучше, чем их отсутствие. Примитивный способ – добавить к ценам приставку “от”. Но все-таки желательно держать на сайте актуальные данные.

  2. Не бойтесь, что частое обновление цен или их рост уронит ваш сайт в выдаче. Поисковые алгоритмы предпочитают актуальную информацию и поощряют вебмастеров обновлять данные.

  3. Используйте товарные фиды, чтобы сэкономить силы и избежать человеческого фактора во время правок.

  4. Сопровождайте обновления апдейтами в lastmod xml-карты.

 

Общие меры защиты

  1. Будьте готовы к возможным атакам на сайт. Проблем не избегают даже крупные маркетплейсы. Сразу сообщите о проблеме вашим разработчикам. 

  2. Заранее сделайте резервную копию площадки на случай, если ее придется восстанавливать.

  3. Если в работе вы пользуетесь иностранными облачными сервисами (например, Google Docs), сделайте полный импорт данных. Скачайте полученный архив на съемный носитель и дополнительно перенесите на российские сервисы (например, Яндекс Документы).

  4. Коммуникации с клиентами и сотрудниками стоит перенести из WhatsApp в Telegram или, как минимум, использовать ТГ как резервный канал связи.

  5. Если вы работали с подрядчиками из недружественных стран, смените логины и пароли от сайтов.

  6. За счет миграции бюджетов из Google Рекламы в Яндекс.Директ конкуренция среди рекламодателей усилилась. Внимательно следите за стоимостью кликов и расходом бюджета. 

  7. Не стоит полностью резать расходы на маркетинг. Эффект от контекстной рекламы, таргета и SEO может быть выше, чем обычно.

Мы написали этот мануал, чтобы наши клиенты могли защитить себя и  сохранить спокойствие ради спасения бизнеса. Каждый день в сфере e-commerce происходят новые события. Мы продолжим следить за новостями и обновлять рекомендации.

Если вам нужна конкретная помощь или консультация – обращайтесь! Мы работаем в обычном режиме: будни, с 9:00 до 18:00.

Нужен подобный проект?
Назад

Вам может быть интересно

Как увеличить продажи с Яндекс.Маркета в 9 раз Кукмара: дизайн и запуск интернет-магазина посуды От чего зависит стоимость разработки сайта Продвижение интернет-магазина запчастей: рост трафика в 6 раз благодаря многофакторной оптимизации Forest-Lab: кратно увеличили продажи напольных покрытий благодаря «умной» контекстной рекламе Изменения в ФЗ “О рекламе” с 1 сентября – как бизнесу уберечься от штрафов и отчетной рутины Остановка Google Рекламы: как бизнесу не потерять деньги и сохранить покупателей? Новая фича Яндекс. Директа — товарные дополнения на поиске! Начало: корпоративный сайт с интернет-магазином и личным кабинетом дилера Рейтинг Рунета, 2022 Как продвигать сайт в 2021 году: что изменилось через полгода после Яндекс YATI Рокнроллы: дизайн и запуск сайта доставки еды Контекстная реклама для интернет-магазина систем водоотвода: снизили цену конверсии из Яндекс Директа в 16 раз Акция Яндекса для новых клиентов: до 100% кэшбэка за рекламу в Директе Рокнроллы: процесс разработки интерфейса службы доставки еды
close На сайт Подписаться на рассылку