От чего зависит стоимость разработки сайта
Основная специализация — индивидуальная разработка
Мы в студии практически не используем типовые и шаблонные решения в отделе разработки сайтов. Исключение может составлять запрос заказчиков на создание несложных посадочных страниц или лендингов под трафик с готовым контентом — тут мы прибегаем иногда к Тильде или турбо-страницам Яндекса.
Сегодня мы постараемся ответить, пожалуй, на два самых частых и сложных вопроса в сторону направления разработки сайтов нашего агентства: «Сколько точно будет стоить сайт?» и «А почему так дорого?» Речь идет не о шаблоне, а о создании ресурса с нуля.
Разброс цен на создание сайтов на рынке действительно серьезный. Конечно, заказчику важно четко понимать, насколько агентство или фрилансеры объективно оценивают свои услуги.
Цену в формате «от» назовем сразу :)
За более чем 15-летний опыт работы мы выработали понимание оптимальных затрат по времени и ресурсам на разработку какого-либо ресурса за короткий пресейл. Подходы в разработке сайтов мы делим на несколько разновидностей сайтов: одностраничные, корпоративные, интернет-магазины, промо-сайты, порталы и сервисы. Конечно, это деление условное, ведь каждый из подходов в создании могут перекликаться, но, благодаря такой диверсификации продуктов, нам удается наперед озвучивать минимальный бюджет и срок разработки проекта в формате «от». Подробнее о ценах на разработку рассказываем тут.
Что влияет на стоимость разработки сайта
Теперь поговорим о факторах, которые влияют на цену разработки.
Базовые, обязательные затраты
Домен + хостинг
К основным обязательным затратам можно отнести покупку домена и хостинга — то, где размещать сайт и как он будет называться. Ежегодные затраты на домен в зоне ru/com + стандартный хостинг могут составить порядка 5000-8000 рублей. Хостинг для высоконагруженных сайтов с большим количеством посещаемых пользователей (от 1000 в сутки) может обойтись дороже.
CMS – система управления сайтом
Дальше агентство предложит клиенту вектор действий в зависимости от его задач, порекомендовав версию и редакцию системы управления сайтом (cms). Всю разработку сайтов мы ведем на российских лицензионных cms Netcat и Битрикс. Обе они платные. Цена самой простой редакции начинается от 5000 рублей.
Многие разработчики до сих пор прибегают к маркетплейсами с готовыми плагинами (Joomla, WordPress, MODx, OpenCart), мы же предпочитаем работать с «движками», которые годами развиваются и дописываются, имеют полноценную поддержку и необходимые требования к безопасности, располагают своими маркетплейсами с готовыми плагинами. Кроме того, за годы работы у нас накопилось большое количество своих модулей и шаблонов, которые можно значительно быстро интегрировать с сайтами на Netcat и Битрикс.
Версия, редакция и, соответственно, стоимость лицензии — определяется исходя из будущих возможностей сайта, его масштабов и набору интеграций со сторонними решениями. Одностраничникам, несложным корпоративным сайтам и интернет-магазинам подойдут базовые и начальные редакции стоимостью от 5000 до 15000 рублей. Интернет-магазинам посложнее, порталам и сервисам потребуются решения с расширенными возможностями — от 15 000 до 70 000 рублей — в зависимости от набора функционала будущего сайта. Более точную подобранной cms можно определить уже на этапе пресейла. Ну, а приобретается лицензия единственный раз, поэтому эти затраты можно отнести к категории разовых.
Основные затраты
Проектная группа
Итак, движок, домен и хостинг может составлять 10-15% затрат на сайт. Основная статья расходов подразумевает работу специалистов.
В процессе разработки продукт создается из голов команды агентства, а основные инструменты — их скилы, опыт, талант и работоспособность. Над каждым сайтом в Неткаме трудятся минимум 5 человек: руководитель проекта, UX-дизайнер (разработка интерфейса), UI-дизайнер (графика), верстальщик, технологи разной квалификации (junior, middle и senior-разработчики). Часто приходится подключать SEO-специалиста для проработки будущей структуры каталога, маркетологов для первичного кабинетного исследования, контент-менеджера или даже привлекать со стороны подрядчиков по фото- видеопродакшену. Как видно, под каждый проект в агентстве выделяется минимум от 5 до 8 специалистов, а участие каждого необходимо оплачивать.
Можно ли оставить в уравнении только технолога? Можно. Одиночной разработкой занимаются фрилансеры. Большинство из них — вебмастера, которые немного подучили верстку, немного seo, немного основы дизайна и маркетинга. Вы получаете сайт за меньшие деньги и быстрее, чем в студии, где за каждый этап отвечает «узкий» специалист.
Почти всегда качество конечного продукта в студии ощутимо выше, а вероятность поверхностного подхода или брака — меньше. Почему? Над каждым элементом сайта (графика, юзабилити, функционал) трудится проверенный специалист, с доказанным уровнем компетенций. У него есть опыт и время на проект, ему не приходится перескакивать от дизайна к разработке, от seo к верстке.
В случае с «вольным разработчиком» вы можете получить программиста уровня senior, но дизайнера-джуна или верстальщика со среднем уровнем исполнения. Этапы разработки при этом будут проскакивать как на ускоренной перемотке, ведь разработчику нужно сдать все быстро.
Итак, за что вы заплатите в идеале при студийной разработке? Сумма зависит от трех условий:
— Трудоемкость проекта или количество часов, которое требуется на его реализацию.
— Стоимость нормо-часа специалистов, которые работают над проектом.
— Количество специалистов, которые задействованы на каждом этапе.
Цена нормо-часа зависит от уровня исполнителя. В интернет-агентствах с серьезными регалиями уровень квалификации сотрудников выше среднего, и им нужна соответствующая мотивация. В 2022 году все работы на каждом этапе разработки сайта в Неткаме выполняются по нормо-час ставке 2000 рублей.
Выше мы рассказывали о том, что разработку мы делим номинально на подходы. В командной работе суммарные трудозатраты на проектирование, дизайн, верстку и программирование одностраничника не могут составлять менее 40 часов. На корпоративный сайт и несложный интернет-магазин уйдет 120-150 часов. Сайты уровнем выше, как правило, предполагают объем общей выработки от 250 часов и больше.
Несложно прикинуть бюджет на создание сайта с базовыми и основными затратами:
— Одностраничное сайты, порядка 100 000 рублей;
— Корпоративные сайты и несложные интернет-магазины, порядка 300 000 – 450 000 рублей;
— Интернет-магазины со сложными интеграциями, порталы и сервисы, промо-сайты со множеством графики — от 500 000 рублей и выше.
Функциональные особенности сайта
Мы описали прогнозируемые затраты на разработку проектов минимальной и средней сложности. Для сайтов с расширенными возможностями и с особым графическим исполнением назвать точную конечную стоимость до начала работ практически невозможно.
Задача в том, чтобы детально спрогнозировать нестандартный функционал будущего сайта. Но какую бы подробную смету ни составил бы технолог, по ходу работы всегда появляются правки, новые задачи, доработки. Заказчик нередко пересматривает сценарии работы тех или иных элементов. Новые ветки блок-схемы требуют пересмотра старых, а это и время, и оплата работы специалистов.
Обращаясь за сложной разработкой, клиент может просто сообщить: «Мне нужен интернет-магазин с обменом с 1С, личным кабинетом, онлайн-оплатой, бонусной системой, связкой с CRM и кучей других плюшек!» Нам же приходится запрос с бизнесовыми задачами декомпозировать, общаясь и выясняя детали. Вопросов будет масса:
— Вам нужна односторонняя синхронизация с 1С по каталогу или двусторонняя с обратным движением заявок в программу учета? Может быть нужно выгружать из 1С и данные по контрагентам в личный кабинет? А выгрузку с 1С можно глянуть?
— Как будет работать авторизация и регистрация в личный кабинет, по электронной почте или телефону? Что пользователь сможет делать в своем личном кабинете?
— Онлайн-оплата будет работать с помощью эквайринга какого-то банка или платежного агрегатора? А какого?
— Бонусная система индивидуальная и ее нужно разрабатывать с нуля или это будет какой-либо интегрируемый сервис?
— Ой, а CRM-систему уже выбрали? Какая?
— Давайте все «плюшки» еще обсудим сразу.
Первичные вопросы и обмен информацией позже перетекают в детальное обсуждение каждого механизма, обмен файлами выгрузок с систем учета, изучение любого стороннего интегрируемого сервиса. Все работы калькулируется и вносятся в перечень дополнительных мероприятий спецификации.
Безусловно, все вопросы может снять качественное техническое задание. Но даже если из десяти потенциальных клиентов один приходит с ТЗ, зачастую этот документ описывает организационные и бизнес-процессы. Технические подробности приходится выяснять почти всегда.
Прототипы решают
UX-прототипирование сайта помогает расширить и детализировать горизонт планирования будущих возможностей площадки. Не стоит пропускать этот этап. В этой статье мы рассказывали, почему правильно начинать почти любую разработку с создания интерфейса. А на примере кейсов разработки сложных интернет-магазинов показали процессом подготовки прототипов для рокнроллы.рф, nachalo.com, market.kukmara.com.
В среднем сроки разработки интерфейса в зависимости от сложности проекта могут занимать:
— Одностраничники: 10-20 часов;
— Корпоративные сайты и небольшие интернет-магазины: 40-60 часов;
— Интернет-магазины со сложными механизмами, сервисы, промо-сайты: от 80 часов и выше.
Прелесть такого подхода заключается в том, что при разработке детального интерфейса нет необходимости работать с графикой или программировать механизмы. UX-дизайнер прорабатывает заранее всю цепочку действий пользователей в виде диаграмм и замыкает каждое полезное действие на сайте в элементах интерфейса. В процессе изучения прототипов сайта и командой разработчиков, и, самое важное, заказчиком — гораздо легче и нагляднее обсуждать детали проекта, его механизмы и процесс взаимодействия сайта и пользователя.
А еще, на этапе разработки прототипов будущего сайта, заказчик окончательно определяется со всем оптимальным функционалом сайта. Как итог — все стороны готовы перейти к дизайну сайта, предварительно обсудив долгожданную полную стоимость проекта и сроки его реализации.
«Последовательнее и прозрачнее работать всегда с заказчиком, который приходит за сайтом с подробным ТЗ и четкой концепцией будущего сайта. Готовый и детальный документ можно почти сразу осметить и подготовить поэтапный план реализации. Скажу даже больше, результат наверняка будет лучше, если заказчик реально знает, что он хочет и как он хочет.
Мы не говорим, что не беремся за проекты без ТЗ со стороны заказчика. Конечно, руководитель проекта, разработчик и дизайнер всегда помогут заказчику на этапе принятия решения, команда обсудит с ним все нюансы разработки. Но это опять же — и время, и дополнительные расходы. А их, как известно, каждый заказчик ценит превыше всего.»